49 / 100

Естественная вентиляция, изначально заложенная в проект любого жилья, зачастую не справляется с поставленными задачами. В этом могут быть «виноваты» пластиковые стеклопакеты, нестандартная планировка квартиры, перенаселённость объекта и многое другое. Владельцы заветных квадратных метров вынуждены выбирать: или мириться с неприятными запахами и недостатком кислорода, или самостоятельно внедрить соответствующее оборудование.

Если грамотно подойти к проблеме выбора, можно за разумные деньги установить технику, которая, помимо обеспечения воздухообмена в требуемом объёме, будет очищать и нагревать входящие потоки.

Каким должно быть оборудование для приточной вентиляции?

Рынок насыщен предложениями, стоимость которых может доходить до сотен тысяч рублей, но есть и две бюджетные категории:

— Оконные клапаны, монтируемые в рамы – в результате воздух естественным образом проникает в помещение;

— Приточные вентиляторы, устанавливаемые в наружных стенах или окнах – в условиях отечественного климата они практически не используются.

Данные простейшее системы имеют существенный недостаток: в осенне-зимний период в комнаты будет поступать довольно холодный воздух, что чревато возникновением у жильцов вирусных заболеваний, рассыханием деревянных поверхностей в интерьере, отклеиванием обоев. Согласно СНиП, температура поступающего потока должна быть не ниже 18°С со знаком плюс, поэтому следует выбирать оборудование, в котором присутствует автоматизированный калорифер. Также обязательными элементами являются качественная шумоизоляция и легко заменяемый воздушный фильтр.

Для городских квартир отлично подойдут моноблочные приточные системы – это компактные вентиляционные установки, в которых все активные компоненты заключены в единый шумоизолированный корпус. Далее будут рассмотрены основные виды негабаритной моноблочной техники.

Особенности канальных приточных систем

Здесь оборудование дополняется воздуховодами, поэтому стоимость изделий и монтажа держится на высоком уровне. Мастера предварительно выбирают оптимальную зону для размещения устройства, при их установке всю сеть скрывают в запотолочном пространстве. В помещении обычно остаются видны только вентиляционные решётки.

Перед покупкой необходимо ознакомиться со следующими параметрами техники:

— Производительность, уровень давления. Если площадь жилья варьируется в пределах 30-60 кв. метров, достаточно производительности не более 200-350 куб. метров в час, если площадь достигает 70-130 кв. метров, необходимо выбирать модели, способные обработать за час 350-500 куб. метров.

— Уровень шума.

— Наличие автоматических эксплуатационных режимов.

— Мощность нагревателя.

— Приветствуется дополнительная функция очистки воздуха.

Индивидуальное оборудование

Эта категория наиболее распространена среди соотечественников благодаря относительной дешевизне и простоте установки. Таким моделям отдают предпочтение в тех случаях, когда нужно обеспечить вентиляцию в одной комнате, площадь которой не превышает 100 кв. метров. Монтаж завершается буквально за пару часов, притом существующая отделка помещения остаётся нетронутой. Но есть и существенный недостаток – высокий уровень шума при работе.

Такие индивидуальные системы зачастую являются не сугубо приточными, а приточно-вытяжными, потому что их дополняют рекуператором тепла, отлично функционирующим при наружной температуре не ниже -10°С. И индивидуальные, и канальные решения нуждаются в профессиональном подходе – их монтаж лучше доверить специалистам.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector