Железобетон
64 / 100

Это композит, который можно использовать практически на любой строительной площадке. Изобретение относится к девятнадцатому веку, и не утратило своего значения и является основой для создания конструктивных или несущих элементов в коммерческом строительстве, а также в крепостях и оборонных сооружениях, где оно используется в виде монолита. Железобетон сегодня очень широко используется. Посмотрим на него поближе.

Характеристики железобетона

Железобетон представляет собой бетон, армированный (армированный) элементами из стали. Стальные вставки располагаются в местах, где растягивающие напряжения конструкции превышают прочность только бетона. Железобетон изготавливается путем соединения бетонной смеси с арматурным каркасом, размещенным внутри опалубки. После затвердевания и полного затвердевания бетон и арматура образуют конструкцию или ее элемент с заданной формой и свойствами. Армирование изготовлено из арматурной стали. Качество армирования выбирается в зависимости от характера создаваемого элемента — сталь более высоких классов входит в состав высоконагруженных конструктивных элементов, сталь более низких — элементов второстепенной важности, например стен, плит и т. д.

Сама армирующая конструкция может принимать различные формы, например продольная арматура (например, как основная арматура), поперечная, разделительная, монтажная, усадочная и строительная арматура.

Особенности железобетона

Материал получил свою популярность неспроста. Прежде всего, это позволяет возводить строительную конструкцию любой формы и высокой прочности. Он отличается огнестойкостью, а также показывает значительную устойчивость к постоянным и переменным нагрузкам. Железобетон — это конструкционный композит, который позволяет наилучшим образом использовать свойства его материалов: бетон отвечает за передачу сжимающих усилий, а сталь — за растягивающие. Для армирования бетона используются элементы в виде стержней, канатов, струн, тросов и сеток, которые позволяют передавать гораздо большие нагрузки. Часто для дальнейшего увеличения сцепления бетона с окалиной на поверхности армирующих элементов применяют оребрение. Также есть арматура из элементов большого или очень большого сечения — тавров, двутавров, швеллеров и т. д. они тогда являются ядром структуры. Однако это не идеальный материал. К сожалению, железобетонные конструкции тяжелые, и на практике практически невозможно изменить их форму после того, как они будут установлены.

Изготовление и применение железобетонных элементов

Железобетонные элементы ссылка могут изготавливаться в виде сборных элементов — на заводах по производству сборных элементов , а также изготавливаться своими руками — на строительной площадке — в соответствии с потребностями, указанными подрядчиком. Последнее решение дает большую свободу в получении желаемых форм и способа возведения арматуры, но связано с определенными ограничениями: самостоятельное изготовление железобетонных элементов трудоемко и трудоемко, а также вызывает трудности в исполнении. при низких температурах.

Широко применение железобетонных элементов. Применяются для устройства ленточных фундаментов, лестниц, перекрытий, стен, досок для модульного строительства зданий, а также несущих конструктивных элементов хозяйственных построек (например, туннелей, путепроводов, мостов).

от admin

Adblock
detector