63 / 100

[ad_1]. Перегородки возводят из кирпича, используют легкие каркасные конструкции или монтируют съемные ширмы. Одновременно необходимо продумать вентиляционную систему, проработать разводку труб и определить место установки дополнительной двери.

За и против

При определении конструкции помещения необходимо учесть преимущества и недостатки каждой из схем. Для проживания в одиночку или для семьи из 2 человек подойдет совмещенная конструкция. Но при увеличении числа людей рекомендуется установить в помещении легкую или капитальную разделительную перегородку, что расширит возможности санузла.

Совмещенный санузел
Совмещенный санузел — вид сверху.

Совмещенный санузел

Совмещенный блок имеет недостатки:

  • плохую вентиляцию, недостаток устраняют использованием дополнительных воздуховодов и электрического вентилятора;
  • неудобную планировку, затрудняющую установку душевой кабины или стиральной машины.

Раздельный санузел

Преимущества помещения с дополнительной переборкой:

  • возможность одновременного использования санузла 2 членами семьи;
  • улучшение условий вентиляции.

Зачем может потребоваться разделение помещения

Основные причины строительства дополнительной переборки в санузле:

  • увеличение числа жильцов;
  • необходимость улучшения вентиляции.

Закон и нормативная база

Поскольку установка переборки считается перепланировкой, то требуется внесение информации в технический паспорт квартиры. Корректировку документации осуществляют БТИ (Бюро технической инвентаризации) и Жилищная инспекция на основе проекта, утвержденного строительной комиссией. Владелец может самовольно возвести стену, используя кирпич или легкие строительные материалы. Но при продаже жилья проводится сверка паспорта, обнаружение лишней переборки приводит к штрафным санкциям и вынесению предписания убрать конструкцию.

Планировки
Стандартные планировки совмещенного и раздельного санузлов.

Необходимые разрешения

Для получения согласования потребуются:

  • паспорт владельца помещения;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • технический паспорт на жилое помещение;
  • проект перепланировки, подготовленный компанией, имеющей лицензию на выполнение подобных работ;
  • разрешение финансово-кредитного учреждения для помещений, находящихся в залоге (например, приобретенных в ипотеку).

Стандартная схема позволяет отгородить ванную комнату от туалета с сохранением площади смежных комнат или коридоров. Некоторые собственники заказывают проекты, предусматривающие перенос стен соседних помещений, что позволяет увеличить габариты санузла. Сотрудники БТИ анализируют проект и выносят решение о возможности или запрете перепланировки.

Все действия государственного надзорного органа базируются на своде правил СНиП 31-03-2003.

После выполнения работ необходимо получить акт, подписанный представителями компании, которая разделяла объединенный санузел перегородкой. Сотрудник Жилищной инспекции проводит ревизию санузла и заверяет подписью документ, подтверждающий корректность перепланировки. Собственнику жилья необходимо передать акт в БТИ, которое оформляет новый технический паспорт.

Требования к перепланировке санузла

Основные нормативы, которые требуется выполнять при проведении работ:

  • не допускается снос или частичное разрушение несущих перегородок;
  • не разрешено расширение мокрых зон на соседние комнаты из-за недостаточной гидроизоляции перекрытий;
  • пол санузла должен находиться на 20-25 мм ниже основания смежных помещений, чтобы снизить риск затопления квартиры.

При размещении оборудования в помещении следует учитывать рекомендации, изложенные в СНиП. Жестких требований к соблюдению зазоров не существует, при нарушении правил штрафные санкции не предусмотрены. Например, расстояние от передней кромки унитаза до двери должно составлять не менее 600 мм, свободное пространство перед ванной либо душевой кабиной по нормам равно 700 мм.

Как подготовиться к разделению

Подготовительные работы разделяются на этапы:

  • определение габаритов туалета и ванной комнаты и разработки черновой планировки;
  • поиск места для установки дополнительного дверного блока;
  • подбор строительных материалов для перегородки;
  • составление проектной документации, пригодной для передачи в надзорные органы.

Замеры помещения

Следует замерить санузел с помощью рулетки или лазерного дальномера, а затем определить положение перегородки с соблюдением СНиП. Необходимо учесть толщину переборки, которая зависит от используемого материала. Полученные данные позволяют выполнить предварительную компоновку помещений и выяснить возможность установки душевой кабины либо стиральной машины.

Определение места для второй двери

Если санузел был оснащен переборкой, то необходимо определить положение двери, которую заделали прежние владельцы. В случае совмещения туалета и ванной по проекту дома потребуется прорезать дополнительный проем.

Если внешняя перегородка несущая, то Жилищная инспекция и БТИ запретят переоборудование помещения.

Обустроить проход во внутренней переборке затруднительно из-за малой площади помещений.

Выбор материалов

Поскольку поперечная переборка в санузле не является несущим элементом, то для изготовления можно использовать любой материал. При подборе необходимо учитывать показатели звукоизоляции и минимальную толщину конструкции. Например, при использовании гипсокартона перегородка будет иметь толщину до 100 мм, при выборе пластиковых панелей параметр снизится в 1,5-2 раза.

Подготовка проекта

Собственник жилья должен обратиться в лицензированную компанию, которая подготовит пакет документов. Действующее законодательство не предусматривает самостоятельной разработки проекта. На чертежах указываются габариты помещений, тип переборок, места установки дверных блоков и ввода магистралей водоснабжения и канализации.

Особенности для разных домов

Процедура объединения помещений санузла не отличается от типа и времени постройки дома. Внешние переборки не являются несущими (за исключением панельных домов), владелец может использовать любой строительный материал.

«Сталинка»

В жилых домах, построенных по проектам 30-50-х гг. прошлого столетия, в санузлах предусматривалась разделительная переборка, выполненная из деревянного бруса с легкой обшивкой. При повторном возведении можно использовать кирпич или листы гипсокартона, конструкция не является несущей. В перегородке необходимо предусмотреть вырезы для водопроводных труб и магистрали канализации.

Стена в сталинке
Образец стены в сталинке.

«Хрущевка»

В большинстве домов образца 50-60-х гг. прошлого века санузлы были совмещенными, но встречаются проекты с раздельными туалетом и ванной. Для восстановления стены можно использовать любой материал. Ситуация ухудшается в панельных домах, в которых санузел выполнен в виде единой железобетонной капсулы. Разрушать конструкцию запрещено из-за нарушения прочности здания.

Новостройка

При покупке жилья в новостройке помещения часто бывают без чистовой отделки. Если санузел лишен переборки, то владелец может возвести ее в ходе ремонта, предварительно получив одобрение надзорных органов с внесением корректировок в технический паспорт.

Некоторые застройщики предлагают разделение санузла на стадии строительства дома, в этом случае покупатель квартиры сразу получает документы, в которых есть стена между туалетом и ванной комнатой.

Отстройка капитальной стены

Строительство капитальной перегородки из кирпича приводит к уменьшению площади помещения. Поскольку совмещенные санузлы не имеют штатной стены, то применение несущей переборки не требуется. Владелец может использовать кирпичную кладку, снижающую уровень шума или позволяющую проложить внутри вентиляционные короба или канализационные трубы.

В малогабаритных помещениях переборку возводят из кирпичей, уложенных на боковую поверхность, что позволяет снизить вес конструкции и сохранить полезную площадь санузла.

Возможно ли своими руками

Владелец квартиры может соорудить конструкцию своими руками, но при отсутствии опыта строительных работ рекомендуется пригласить специалистов. Необходимо заранее уточнить возможность самостоятельных действий в Жилищной инспекции, поскольку при приемке работ может потребоваться акт, заверенный печатью компании, производившей ремонт.

Кладка перегородки
Перегородку можно возвести из кирпича или газобетона.

Что потребуется

Для проведения строительных работ потребуются:

  • кирпичи или блоки из газобетона;
  • сухая смесь для кладки;
  • бетономешалка или емкость с электрическим миксером;
  • строительный уровень и отвес;
  • молоток и угловая шлифовальная машинка для резки строительного материала;
  • мастерок или зубчатый шпатель;
  • рулетка и шнур для разметки линий рядов кирпичей;
  • резиновый молоток для равномерного уплотнения кладки.

Подготовка

На этапе подготовительных работ необходимо:

  1. Удалить старую кафельную плитку с горизонтальных и вертикальных поверхностей, убрать разрушенные участки бетонных или кирпичных стен.
  2. Снять декоративное покрытие с потолка или счистить слой краски.
  3. Прорезать канавки в переборках и уложить пластиковые трубы водоснабжения, заранее рассчитав места подключения потребителей.
  4. Обработать поверхности антибактериальной грунтовкой и заделать трещины и канавки с трубами.
  5. Установить пластиковые канализационные магистрали, стояк из чугуна менять необязательно.
  6. Проверить качество стяжки, при необходимости выровнять поверхность специальной смесью или цементом.
  7. Нанести разметку, указывающую на зону расположения капитальной переборки из кирпича или газобетонных блоков.
  8. Развести электропроводку для ванной и туалета.

Как делать кладку в помещении

Чтобы возвести перегородку из кирпича, необходимо:

  1. Нанести на напольное покрытие тонкий слой раствора и выложить нижний ряд из кирпичей, уложенных на боковую кромку. Убрать излишки строительной смеси и проверить взаимное положение элементов гидравлическим уровнем.
  2. Уложить второй ряд, располагая элементы в шахматном порядке. Проверить взаимное положение кирпичей и удалить излишки цемента, выдавленные из стыков.
  3. Выложить переборку на высоту до 1 м и дождаться затвердевания смеси. Возводить всю кладку не рекомендуется, поскольку возможно сползание кирпичей и искривление поверхности.
  4. Довести конструкцию до потолка, обходя водопроводные или канализационные трубы. В верхней части необходимо предусмотреть окно для установки вентиляционного короба.
  5. После застывания раствора обработать кирпичи антибактериальной грунтовкой и выполнить черновую штукатурку, укладывать кафель непосредственно на кладку не рекомендуется.

Другие способы разделения

Помимо капитальной конструкции, можно соорудить:

  • легкую конструкцию из древесно-стружечной плиты или массива дерева с полками для хранения бытовой утвари;
  • упрощенную переборку из кирпича, имеющую высоту до 1,5 м;
  • каркасную конструкцию, обшитую листами гипсокартона или пластиковыми панелями;
  • натяжную ширму из синтетического полотна;
  • отдельную нишу, частично скрывающую унитаз;
  • переборку из ударопрочного стекла, покрытого матовой краской.

Шкаф вместо перегородки

Вместо стены можно смонтировать шкаф из листов древесностружечной плиты. Ниши используют для хранения бытовой химии или различного домашнего инвентаря. При обустройстве конструкции необходимо искать компромисс между шириной полок и площадью помещения.

Следует предусмотреть защиту поверхностей от воздействия влаги и места для прокладки труб водоснабжения и канализации.

Низкая кирпичная перегородка

Вместо полноценной стены можно выстроить перегородку высотой 1,2-1,5 м. Верхнюю часть используют для хранения бытовой химии, внешние поверхности облицовывают кафелем. Конструкция позволяет отделить унитаз от ванной, но не обеспечивает полноценного разделения помещения на зоны. Применяется в случае невозможности установки дополнительной двери.

Каркасная или пластиковая перегородка

Для зонирования помещения можно использовать каркасную конструкцию, заполненную минеральной ватой и обшитую листами гипсокартона или пластиковыми панелями. Раму из деревянного бруса или стального профиля крепят к потолку или полу, предусматривают технологические лючки для обслуживания труб. Конструкция позволяет оформить ниши для хранения бытовой химии.

Разделяющие перегородки
Вариант зонирования в ванной комнате.

Установка ширмы

Конструкция состоит из направляющих, к которым крепится полотно или панель из тонкого пластика. Преимуществом является возможность быстрой установки и снятия, переборку можно не вносить в технический паспорт, но необходимо одобрение установки дополнительной двери в санузел со стороны Жилищной инспекции. Ширма подойдет для разделения помещения на случай визита гостей, но конструкция не защищает от проникновения шумов и запахов.

Организация ниши

Если владелец жилого помещения не желает резать дополнительный дверной проем или заниматься перепланировкой помещений, то для установки унитаза можно выделить отдельную нишу. Для строительства используют гипсокартон, закрепленный на металлическом или деревянном каркасе. Схема не обеспечивает улучшения условий вентиляции и подходит для санузлов с небольшой площадью.

Отделение стеклянной перегородкой

Панель из ударопрочного стекла надежно отделяет туалет от ванной комнаты. Для крепления на полу, потолке и стенах устанавливают направляющие профили. При необходимости конструкцию разбирают, требуется получить одобрение на перепланировку входов в санузел. Собственнику необходимо предусмотреть раздельную вентиляцию для помещений, короба устанавливают под натяжным или реечным потолком.

Стеклянная перегородка
Разделяющие стеклянные перегородки в санузле.

Как обставлять уменьшившуюся ванную

Из-за уменьшения площади помещения владельцы сталкиваются с проблемой размещения стиральной машины или широкой раковины. В этом случае можно установить душевую кабину и рукомойник в углу комнаты, сэкономленное пространство использовать для размещения стиральной машины или стеллажа для хранения бытовой химии и душевых принадлежностей. Владельцу жилья необходимо продумать компоновку до начала перепланировки, поскольку снос переборки повлечет дополнительные затраты и потребует повторного согласования проекта в Жилищной инспекции и БТИ.

Средняя стоимость работ по разграничению помещений

Бюджетный косметический ремонт ванной комнаты с монтажом легкой переборки обойдется в сумму от 40 тыс. руб. В случае установки новой сантехники, облицовки стен и пола хорошим кафелем и разводки труб затраты увеличиваются в 3-4 раза. Себестоимость работ зависит от размеров помещения и требований владельца. Так, установка вентиляционных коробов, натяжных потолков и светильников приводит к дополнительным затратам.

Примеры разделения санузла своими руками — фото результатов

На серии снимков показаны варианты компоновки санузлов после монтажа стен. Владелец квартиры определяет положение двери и перегородки в зависимости от проекта дома и перечня техники, которую планируется установить в ванной комнате. При недостатке площади часть оборудования придется выносить в смежные помещения. Например, стиральную машинку устанавливают в коридоре или интегрируют в кухонный гарнитур.

Санузел после ремонта
Вариант перепланировки ванной комнаты.
Ванная комната
В данном случае помещение ванной комнаты на зоны разделила тумба с умывальником.
Раздельный санузел
Бюджетный вариант разделения санузла.
Небольшой санузел
Еще одно интересное решение обустройства раздельного санузла

на небольшой площади.

Санузел с душевой
Выделение зоны душа стеклянной перегородкой.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector