59 / 100

Укладка ламината относительно проста, поэтому многие предпочитают укладывать ламинат самостоятельно. Это действительно несложно, если вы будете следовать некоторым нюансам в процессе укладки.

Сложность укладки ламината во многом зависит от системы соединения плит ламината. Современный ламинат имеет так называемую систему соединения «замок». С его помощью формируют «плавающий» пол, не приклеивая его к основанию, а скрепляя доски между собой.

Хотя принцип работы системы «замок» один, они немного отличаются друг от друга для ламинатных плит разных производителей. Поэтому перед укладкой ламината всегда рекомендуется ознакомиться с инструкциями по установке, прилагаемыми к упаковке ламината.

Укладка ламината — общие рекомендации:

• комнатная температура от 15 ° до 22 °;
• относительная влажность в помещении около 50-60%;
• по прибытии ламинату необходимо дать возможность акклиматизироваться, оставив упаковку в течение 2 дней в помещении, где будет укладываться ламинат;
• после вскрытия упаковки убедитесь, что нет поврежденных ламинатных плит;
• основание пола должно быть ровным, чистым и сухим;
• площадь помещения не более 12х20 м (для ламината с системой «замок»).

Инструменты для укладки ламината:

• молоток;
• карандаш;
• измерительный прибор (уголок);
• подъемный инструмент;
• рулетка;
• клинья шириной 1-8 мм.

Подготовка пола

Перед укладкой ламината основание пола необходимо тщательно протереть и проследить, чтобы оно было сухим и полностью выровненным. Если основание неровное, его необходимо обработать самовыравнивающимся составом.

Подложка

Черновой пол необходим для звукоизоляции, а также для сглаживания небольших неровностей основания пола и защиты от влаги. Любые неровности более 2 мм на 1 м после чернового пола необходимо выровнять. В противном случае ламинат со временем начнет деформироваться и может сломаться. Новейшая соединительная система «unilin click» обеспечивает два типа укладки напольного покрытия: соединение плит ламината путем их фиксации в стыковочной канавке без ударов молотка и соединение досок ламината простукиванием по доскам с помощью специального блока и молотка.

Пенопленка, строительная пленка, гофрированный картон, пробковая подкладка или листовое покрытие и т. д. Могут использоваться в качестве подложки, в зависимости от удобства и желания использовать натуральные или синтетические материалы.

Самые передовые производители ламината уже включили звукоизоляционный слой в ламинатную плиту для своей серии ламината высочайшего качества. Если основание пола прямое, этот вид ламината не требует дополнительной подложки.

Ламинат можно наносить на основания из дерева, плитки, бетона и линолеума. При укладке на бетонное основание перед черновым полом необходимо положить полиэтиленовую пленку для влагоизоляции.

Если в помещении используется теплый пол с водяной системой, рекомендуется выбирать подложки специальной конструкции, так как они не должны нагреваться выше 28,8 °. Не рекомендуется укладывать ламинат на полы с электрическими системами отопления.

Процесс укладки ламината

Укладку ламината следует начинать с чтения инструкции производителя, в дальнейшем следуя этим инструкциям. Принцип укладки одинаков для всех напольных покрытий из ламината с системой «замок».

Укладочное оборудование

Перед укладкой ламината измерьте пространство и рассчитайте ширину последнего ряда, который нужно разместить на стене. Если выходит уже 5 см, то ламинатные доски первого и последнего ряда нужно обрезать до одинаковой ширины.


Ламинатное покрытие

Измерив расстояние между стеной и ламинатной доской, указанное производителем и закрыв его клиньями, можно приступить к размещению первого ряда с цельной доской в дальнем левом углу комнаты.
Поместите следующую доску по самому короткому краю доски. Разместите ее под углом 30 ° в паз соединения и слегка прижмите большим пальцем к полу до щелчка. Таким образом, к противоположной стене добавляется все больше и больше новых ламинатных досок.

Следует отметить, что торцевые швы плит ламината в соседних рядах не должны находиться рядом друг с другом. Их необходимо расположить зигзагообразно, оставляя между ними пространство не менее 15 см, чтобы давление на доски распределялось равномерно. Если последняя доска в ряду не умещается полностью в ряду и ее нужно разрезать, оставшуюся часть необходимо использовать как первую доску в следующем ряду. Это сохранит зигзагообразную раскладку.
Только полные ряды могут быть соединены друг с другом, действуя так же, как соединение отдельных плат. Установите новый ряд под углом 30 ° к установленному, поместите его в соединительный паз и слегка надавите на пол до щелчка.
Ламинатные доски также могут быть сначала соединены с их самыми длинными краями, и только затем могут быть последовательно соединены следующие доски с самыми короткими краями.

Новейшая система соединения uniclick позволяет укладывать ламинат двумя способами: под углом и лежа. Первый — это уже описанный способ вставки доски в паз стыка. Второй способ позволяет соединять доски, не поднимая их под углом. В этом случае необходимо использовать специальный разделочный брусок, через который доску постепенно соединяют с уже уложенной доской несколькими штрихами.

Направление применения

Обычно укладка ламината начинается с дальнего левого угла комнаты и затем движется к источнику света. Такой способ будет иметь менее заметные стыки ламинатных плит. В свою очередь, чтобы добиться визуального эффекта простора в длинных и узких помещениях, ламинат можно наносить перпендикулярно длине помещения, а не по направлению источника света. Изменяя таким образом направление и способы укладки ламината, можно выделить структуру и рисунок самого ламината, а также скорректировать пропорции комнаты и элементы дизайна в ней.

Отделка пола после укладочных работ

На укладке процесс не заканчивается. Чтобы пол выглядел идеально, все же нужно предусмотреть плинтусы и зазоры вокруг труб.

Плинтусы, закрывающие щели между ламинатом и стеной, желательно крепить к стене, а не к полу. Это позволит полу «гулять».

Вокруг труб можно использовать муфты или уплотнения.

Уход за ламинатом сразу после укладки

По ламинату можно ходить сразу после его укладки. Но как только весь процесс укладки завершен, ламинат нужно подготовить к ежедневному использованию. Это означает, что его необходимо пропылесосить, выполнить влажную уборку универсальным очистителем и мягкой щеткой и обработать защитным средством.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector