52 / 100

Положив керамическую плитку, последним этапом процесса является затирка швов, без него нельзя достичь полной защиты подплиточного пространства от влаги и грязи. Для осуществления этого этапа необходимо знать, какие смеси применить и как правильно выполнить сам процесс затирки. Нарушение технологии приводит к неаккуратному внешнему виду помещения и образованию грибка и плесени.

Давно прошли те времена, когда для затирки использовали только цемент с песком. Современный продукт изготавливается специально созданными составами, что позволяет придавать смеси почти любой цвет и добавлять некоторые свойства, предотвращающие те проблемы, которые встречались ранее. Например, современные затирки для швов устойчивы к влаге и возникновению плесени и грибка.

Затирочные составы бывают нескольких типов:
1.На основе цемента.
Существуют двух видов — на основе чистого цемента и с добавлением песка. Продаются как готовые к использованию смеси, так и сухие составы. В них могут быть включены добавки, влияющие на повышение прочности и пластичности затирки, и уменьшению впитываемости влаги. Во избежание появления плесневых микроорганизмов и грибков, в некоторые составы добавляют фунгициды. В случае использования сухих смесей, разводить их можно или простой водой, или специальным жидким латексом, который дополнительно придает водоотталкивающие свойства.
2.На основе смол.
Это самая прочная затирка, не пропускающая воду и стойкая перед химическим воздействием препаратов и кислот. Обычно она используется там, где кафельная плитка непосредственно контактирует с водой, например в бассейнах, на фасадах домов, а так же для полов испытывающих большой поток людей, в каких-либо общественных заведениях. Эта затирка в быту мало применяется, она имеет сложную технологию использования, к тому же имеет высокую цену. Существует две основные разновидности таких составов — эпоксидная и фурановая затирка.

Так же, в качестве затирки могут употребляться некоторые герметики, например для плит в ванной подойдет акриловый герметик белого или любого другого цвета. Герметик предотвратит проникновение воды в швы, но не даст гарантии сохранения первоначального цвета и защиты от возникновения грибка и плесени. К тому же, нанесение герметика сопровождается некоторыми сложностями, чтобы не испачкать плитку потребуется каждый шов обклеивать бумажным скотчем.
Теперь, ознакомившись со всеми видами затирочных составов, можно определится и выбрать правильную смесь для достижения желаемого результата. По материалам сайта компании  «Орсо Бруно » https://orso-b.ru/catalog/suhie-stroitelnye-smesi/zatirka г. Екатеринбург.

 

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector