Лицензией на гостайну, выдаваемой Федеральной службой безопасности, принято называть официальный документ, свидетельствующий о наличии у частного лица или компании допуска к охраняемой государством информации. Такой информацией, как правило, являются сведения, касающиеся некоторых сфер экономической, политической и оборонной деятельности государства. 

Кому необходимо оформлять лицензию на гостайну?

По большому счету такая лицензия необходима всем, кто по долгу службы сталкивается с засекреченной информацией. Подавляющее большинство лицензий выдается в нашей стране индивидуальным предпринимателям и компаниям, намеренным поучаствовать в государственных тендерах и конкурсах, а также планирующим осуществлять деятельность на засекреченных объектах и закрытых территориях. 

Наиболее часто с необходимостью получения лицензии ФСБ на гостайну сталкиваются строительные компании. К ним относятся предприятия, выполняющие строительные работы или делающие капитальный ремонт на режимных объектах, а также фирмы, обслуживающие инженерные сети и системы коммуникаций на таких объектах. 

Как получить лицензию ФСБ на гостайну?

Самостоятельное получение лицензии чревато многими трудностями. Это — длительный и трудоемкий процесс, нередко занимающий 6 и более месяцев. Выдачей таких лицензий занимается ЦЛСЗ ФСБ России, а срок ее действия может составлять максимум 5 лет, после чего лицензиату нужно будет подать запрос на продление.

Для получения лицензии необходимо не только собрать пакет документов, но и выполнить ряд требований:

  • Пройти спецобучение. Это делает глава компании, а сам курс обучения проходит в специальном центре;
  • Заполнить анкету и предоставить ходатайство. Подача ложных сведений почти гарантированно приведет к отказу — ФСБ тщательно проверяет все данные о подрядчиках;
  • Создать РСП. Режимно-секретное подразделение компании будет заниматься преимущественно ведением документооборота, связанного с секретной информацией.

После рассмотрения заявки на получение лицензии, ФСБ назначит экспертизу, удачное завершение которой станет поводом для выдачи допуска к гостайне.

Как видно, процедура крайне сложна и требует от предпринимателя знания многих нюансов. Существует, впрочем, и более простой способ получить лицензию. С ФСБ лицензией на гостайну готовые фирмы могут быть попросту переоформлены на заказчика, избавив его таким образом от большинства проблем. В проведении такой операции вам поможет юридическая компания «КАСЛ — ЦЛС Прогресс», специализирующаяся на оказании помощи в лицензировании. 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector