Раствор для кладки стал одним из самых обсуждаемых строительных аспектов на всевозможных сайтах и форумах, посвященных строительному делу. Это довольно естественно – ведь за последние десять лет масштабы производства пеноблока увеличились просто до гигантских. Такое положение дел на рынке стройматериалов можно объяснить тем, что стартовый капитал, для вхождения в такое дело сравнительно невелик. А прибыли очень большие. В связи с этим в интернете. Да и в обыкновенной рекламе, появилось огромное количество информации об уникальных свойствах нового материала, который, дескать, можно класть просто на клей, забыв о применении цементного раствора как класса. Однако, это чистой воды вранье.
Технология изготовления пеноблоков
Суть проблемы заключается вот в чем. Технологический процесс изготовления газобетона имеет два осиновых направления. Смесь для пеноблоков либо сначала «готовят», насыщают пузырьками воздуха и разливают по формам (так называемый «кассетный» способ), после чего из формы извлекаются уже готовые «кирпичи». Либо же, значительный объем вспененной смеси запекается в одной большой форме, и затем режется на блоки специальными пилами. Второй способ позволяет достичь более гладкого ребра и стороны пеноблока, но доступен он, увы, только большим предприятиям с промышленным оборудованием. А огромное количество газобетона, предлагаемое сейчас на каждом углу, производится кустарным «кассетным» способом, что предполагает гораздо большие допуски в уже готовой продукции. Однако даже крупные производители не всегда дают гарантию на допуск неровности грани пеноблока в 3 миллиметра. Что уже говорит о всякого рода гаражных производителях. Безусловно, существуют и клеевые способы кладки такого материала, однако подходят они, в основном, для небольших межкомнатных перегородок. И вот почему.
Проблемы при кладке пеноблоков
Вышеупомянутый допуск в 3 миллиметра совершенно никак не компенсируется клеевым швом, проложив всего несколько рядов пеноблока – мы уже получим зубчатую стену, которую придётся либо ровнять специальным рубанком, либо же ложить клеевой шов, сопоставимый по размерам со швом цементным. А тогда зачем все эти мучения. Мало того, что клей, несравненно дороже цементного раствора, так он ещё и не выдерживает никакой конкуренции в вопросах прочности и теплоизоляции. Шанс возникновения «мостиков холода» в толстых швах из клея близится к гарантированным ста процентам. Да, стена, положенная на цементном растворе, чисто теоретически, может проиграть в расчёте теплоизоляционных свойств, однако на практике – клей проигрывает. Поскольку в случае с клеем, уже через несколько рядов расхождения в кладке могут достигнуть 1 сантиметра, что нереально убрать стандартным клеевым швом. На сегодняшний день для кладки пеноблока, стандартно используется раствор цемента с песком. Иногда рекомендуют добавлять в него некоторое количество пластификаторов и пенообразующих веществ, однако такие эксперименты тоже выглядят довольно сомнительно. Может быть, такая смесь несколько выиграет в термоизоляции, однако она точно проиграет в прочности и надежности.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector