Разнообразие кровельных материалов на современном рынке ставит в тупик даже самых искушённых потребителей. Вопрос, какой выбрать, звучит на многих строительных порталах. Не последнее место в списке предложений занимает гибкая черепица Ондулин. Своё название этот материал получил за счёт гибкости, что и выделяет его среди остальных представителей кровельных покрытий.

Достоинства материала

Положительных характеристик у ондулиновой черепицы немало. Перечислим несколько основных:

  1. Небольшой удельный вес, что позволяет под эту черепицу не сооружать сложную и мощную кровельную конструкцию. Это также касается стен и фундамента зданий.
  2. Простота монтажного процесса.
  3. Высокие показатели шумоизоляции. Во внутренних помещениях неслышно, как по крыше барабанит дождь или град.
  4. Такая кровля не ржавеет, не гниёт. Входящий в состав материала модифицированный битум не позволяет кровельному покрытию трескаться при сильных морозах.
  5. Материал хорошо переносит влажностные нагрузки, а также резкие перепады температуры.
  6. Очень редко гибкая черепица Ондулин отслаивается от основы. Причина – большие механические нагрузки или неправильно проведённый монтажный процесс.
  7. Минимальные отходы в процессе покрытия крыши этим материалом.
  8. Гибкость черепицы позволяет использовать её на сложных кровлях, где присутствует большое количество перепадов, скруглений. Она спокойно собой закрывает мелкие изъяны плоскости скатов, а также небольшие их перепады.
  9. Отлично себя показывает на участках примыкания.
  10. Обладает стопроцентной влагонепроницаемостью с условием грамотно проведённого монтажа.
  11. На солнце не выгорает.
  12. Гарантия от производителя – 15 лет.

Что собой представляет гибкая черепица «Ондулин»

Это стеклохолст, пропитанный модифицированным битумом с двух сторон. Дополнительно в состав пропитки вносят пигменты. Сегодня в основном выпускают ондулин черепицу красного, зелёного и коричневого цвета.

Чтобы в процессе эксплуатации на крыше битумный слой не стал жертвой солнечных лучей, которые расплавят материал, черепицу посыпают каменным гранулятом. Обратная сторона посыпается кремнистым песком. Этот слой защищает кровельное покрытие от механического и температурного воздействия.

Именно от качества приклеивания каменной посыпки зависит срок эксплуатации черепицы на крыше. С годами гранулят отслаивается, а значит, материал теряет свою защиту, что и приводит к снижению срока службы.

Что касается размеров листа, то есть стандартные параметры, которые используют большинство производителей:

  • длина 100 см;
  • ширина – 33,7 см;
  • толщина листа – 3 мм.

Характеристики востребованного ондулина

Соответственно и масса изделия не очень высокая. Один метр покрываемой площади весит всего 8,5 кг. И другие технические характеристики:

  • сопротивление на разрыв: 263–273 Н;
  • сопротивление на разрыв в месте вбитого гвоздя: 80 Н.

Чтобы было понятно, что такое сопротивление на разрыв, необходимо пояснить, что это предел механического напряжения, после которого происходит разрыв материала. В этом случае этот предел составляет 263–273 кг/см2.

Необходимо отметить, что гибкая черепица Ондулин изготавливается практически из отходов различных производств:

  • стеклохолст из стеклобоя, вторичного сырья и отходов стекольной промышленности;
  • битум – это отход нефтеперерабатывающей промышленности;
  • каменный гранулят – отход камнепереработки.

И при всём при этом это экологичный материал. То есть при изменяемых условиях эксплуатации, а точнее, при изменениях влажности и температуры, он не выделяет в воздух вредных для человека и природы веществ. Необходимо добавить, что старая битумная черепица утилизируется также без вредоносного воздействия на природу.

Видео по теме



от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector