[ad_1]
Часто, проектируя кухню, мы полностью доверяем ее обустройство дизайнеру в салоне. Иногда получается хорошо, а иногда сожалеем, что отдали целый ящик под духовку, которую ни разу не использовали. Или выбрали фасады, которые требуют постоянного ухода.
Чтобы такого не происходило и ваша кухня была для вас самой удобной и комфортной, делимся советами нашего эксперта.
Устройте «разбор»
Реально оцените, для чего именно вам нужна кухня, как часто вы готовите и какой посуды у вас больше всего. Возможно, вы обожаете печь, может, закупаете продукты впрок или, наоборот, готовите редко и только на один прием пищи, а кухня вам нужна в основном как рабочий кабинет.
Все это позволит вам правильно настроить фокус на действительно важное, мысленно разложить все в будущей кухне на свои места и не покупать ненужных ящиков и шкафов.
Работайте с высотой
Используйте каждый сантиметр в шкафах с помощью перестановки полок, дополнительных модулей и штабелируемой посуды. И мой совет — делайте верхние шкафы под потолок. В конце концов, что хранить на самом верху — всегда найдется.
Используйте шкаф для вытяжки
Не списывайте его со счетов. Помимо корпуса и трубы самой вытяжки вокруг нее остается довольно много свободного места — самое то для хранения сухих продуктов, специй или чая.
Не переживайте о «рабочем треугольнике»
Если не получается сделать правильную последовательность холодильник-мойка-плита, ничего страшного.
Оставьте немного места для выкладки продуктов из холодильника, а следом для их подготовки-шинковки и еще место, где можно поставить снятую с плиты кастрюлю. Такой сценарий поможет избежать лишней беготни и раздражающих движений из-за непредусмотренного места.
Главное, учитывайте то, что минимальное место для готовки — 60 см. А комфортное расстояние от варочной поверхности до стены или холодильника — 15–20 см.
Не бойтесь нетипичных решений
Подумайте, если вы мало готовите, может, вместо четырехконфорочной варочной панели вам вполне подойдет двухконфорочная, или вовсе главным помощником окажется мультиварка?
Также и с холодильником: посмотрите, как много вы храните продуктов? Возможно, ваш вариант — холодильник под столешницей или невысокий 120–140 см. Ведь освободившееся место так сильно может пригодиться!
Будьте практичными
Выбирайте мебель и отделочные материалы согласно вашему образу жизни и функционалу кухни. Помните, что за деревянными столешницами нужен периодический уход и потребуется обработка лаком. А если вы много готовите, не стоит делать зеркальный
фартук, потому что вы просто-напросто устанете его мыть.
Импровизируйте
Не
хватает места в кухонной комбинации? Ничего страшного: оформите обеденную зону навесными шкафами
из кухонной серии или полками.
Нет места для ящика под столовые приборы? Возможно, вам понравится решение с рейлингами и магнитными планками для фартука кухни, на которые можно установить все необходимые аксессуары для приборов, ножей и даже специй.
Не пренебрегайте ПММ
Посудомоечная машина позволит вам не только жить удобно и экономить воду, но
и выбрать мойку меньшего размера — и тем самым увеличить рабочую поверхность.
И
да, посудомоечные машины бывают разных размеров — от стандартных 45/60 см до размера нижнего ящика
кухни или духовки.
Разделите хранение по группам
Добейтесь эффекта «дирижера» на своей кухне-малютке. Кухня при всей своей красоте должна работать на вас, а не наоборот.
Чтобы, стоя у рабочей поверхности, вы с легкостью могли взять сыпучие продукты, например, в навесном шкафу перед вами, достать миску или кастрюлю из выдвижного ящика внизу слева и сервировать приготовленный шедевр на блюде из соседнего с «продуктовым» — «посудного шкафа».
Позаботьтесь о столовой зоне
Помните, что круглые столы занимают больше места при меньшей, чем у квадратных или прямоугольных, посадке. На случай приема гостей можно предусмотреть
раздвижной стол или дополнительный складной.
Барная стойка для небольших кухонь чаще всего возможна только у
окна, в других ситуациях она только сильно акцентирует внимание на маленьком
размере помещения.