По вопросу теплопроводности строительных материалов лежащих в основе каркаса дома построено немало теорий и формул подтвержденных практическими примерами реальных строений. Такой интерес к данной проблеме исходит из экономических соображений собственников жилья, ведь на каком то этапе повседневного использования собственного жилья в суровых условиях Владимира, да и всей средней полосы России, многие начинают задумываться о целесообразности обогрева крепких, но холодных каменных домов.
На слуху у многих частников газобетонный блок, он давно вошел в обиход строительных компаний, поэтому судить о его рентабельности и технологичности уже можно судить не только по теоретическим расчетам, но и от практической эксплуатации зданий построенных из этого материала. Отапливая весь осеннее зимний период дом выложенный из кирпича или бетона, владелец часто начинает завидовать хозяину брусового домика обошедшегося в три раза дешевле его солидного коттеджа. К тому же высокий доход не всегда остается постоянным и под старость нужно думать об экономии. Можно конечно исключить некоторые комнаты из системы регулярного прогрева, можно снизить комфортную температуру с 23 градусов до терпимой в 18 градусов или вложиться в прокладку трубопровода с самым дешевым энергоресурсом России и Владимирской области, газом.
Но самым рациональным методом на стадии планирования, является строительство из газобетона, потому что в его лице хозяин получит материал сочетающий в себе лучшие качества дерева и бетона. Имитация древесных волокон отлично удерживающих тепло внутри дома происходит за счет пористой структуры качественного газобетонного блока, выполненного с соблюдением технологии автоклавной обработки и имеющего однородную структуру. Наличие в своей основе обычных для бетона веществ придает газоблоку его же крепость, устойчивость к коррозии или распространению огня. Иногда устойчивость к воспламенению от искр и горячей проводки, является одним из пунктов принятия решения о постройке кирпичного или бетонного дома, но ячеистый бетон позволяет не делать его «холодным». Теплозащищенность стены выложенной из газобетонного блока толщиной в 40 см равна теплоизоляции бревенчатого сруба из бревен диаметром 30 см.
Постройка из ячеистого бетона характерна идеально ровными стенами, ведь отклонение прямых углов и строгой формы кубического прямоугольника практически нулевая, допуск по граням не превышает 1мм. Соблюдать идеальные параметры укладки позволяют сухие строительные смеси, разработанные специально для газобетона и позволяющие держать толщину шва за счет своей мелкозернистой основы в несколько миллиметров. Такая малая толщина кладочного шва дает так же дополнительную тенденцию к экономии на потере тепла уходящего через обычный толстый цементный шов. Сравнительные измерения стен с разной толщиной шва показали что сухие смеси для газобетона при правильной кладке дают дополнительно до 15% экономии теплозатрат.
На сегодняшний день кроме газобетона нет более технически и экономически оправданного материала для постройки безопасного и теплого дома. Выбирая его для строительства опасайтесь хорошо скрытых подделок и обращайтесь к настоящим дилерам известных производителей.