[ad_1]
Строительство, ремонт, отделка
Все о строительстве и ремонте, домов и квартир.
[ad_1]
Пандемия сильно повлияла на экономику и рынок недвижимости, поэтому в прошлом году правительство применяло ряд мер по господдержке. Разбираемся, какие из них уже не будут действовать в 2021-м и что за нововведения действуют с 1 января.
НДФЛ для продавцов недвижимости, которые владеют ею от трех до пяти лет, остался прежним — 13%. Но теперь этот налог можно снизить. Кроме стандартного налогового вычета появилась возможность еще раз снизить налогооблагаемую сумму, если добавить вычеты, которые не были использованы за год.
Если же вы решили продать недвижимость, которой владеете менее трех лет, у вас тоже есть вариант уменьшить сумму налога. Для этого нужно использовать налоговый вычет за оплату учебы или часть недополученного социального вычета на лечение.
С нового года налоги на недвижимость будут рассчитываться только по кадастровой стоимости. Это касается всех регионов РФ, кроме Севастополя.
Новый порядок будет внедрен в два этапа: с 2021 по 2023 годы действует льготный расчет с пониженными коэффициентами, после — по полной кадастровой стоимости, если повышение составляет не более 10% в год.
Пандемия не прошла мимо нас: так, с 1 января 2021 года мы можем совершать сделки с недвижимостью в удаленном режиме.
Теперь продать, подарить недвижимость или заключить договор можно на расстоянии. Главное, в процедуре должно участвовать не менее двух нотариусов — по одному от каждого участника сделки.
В противопожарных правилах изменения:
Получить компенсацию по жилищно-коммунальным услугам будет проще. Главное, чтобы в отношении заявителя не был открыт судебный акт о взыскании долга, который уже вступил в силу.
Для сравнения: раньше для получения компенсации необходимо было представить доказательства ежемесячной оплаты ЖКУ и не иметь никакой задолженности.
С 1 января 2021-го снова начнут взыскивать с физлиц неустойку при наличии долгов за услуги ЖКХ. Многие должники рискуют — им могут отключить электричество и воду.
Сроки государственной регистрации договоров долевого участия сократят до пяти рабочих дней, а в случае электронной формы — до трех.
В очередной раз продлили закон о «дачной амнистии» — до 1 марта 2026 года.
По нему дачники смогут упрощенно оформлять права на жилые или садовые дома, которые построены на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.
С нового года день и время ежегодного общего собрания и его повестку можно просто внести в устав, а члены правления СНТ не обязаны уведомлять о нем всех членов товарищества.
Исключение — острые вопросы, которые возникли по непредвиденным и не прописанным в уставе обстоятельствам.
Во время пандемии правительство разрешило застройщикам, которые замораживали стройку на несколько недель, не платить неустойку по просрочке сдачи объектов.
С января 2021-го все выплаты неустоек вернулись в прежний режим.
С 2021-го правительство планирует штрафовать застройщиков, которые срывают сроки сдачи социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник и инженерной инфраструктуры), запланированных при строительстве жилых комплексов.
Территориально это пока будет касаться только Москвы.
В статье использованы материалы с сайта ЦИАН.ру